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長岡野菜いろいろ

夏の高温多湿、冬の豪雪が特徴的な越後・長岡。 信濃川が作った肥沃な大地ではたくさんの農作物が育てられています。 その中でも地域の宝として大切にされているのが「長岡野菜」
一体どんな野菜が長岡野菜として認定されているのでしょうか。

長岡野菜の認定基準

  • 1.古くからあって長岡でしかとれないもの
  • 2.どこにでもあるけど長岡で作るとおいしいもの
  • 3.新しい野菜だけど、長岡で独特な食べられ方をしているもの

とされ、現在13品目が認定されています。

長岡野菜の種類

<春から夏にかけて>

長岡巾着茄子・梨なす・糸うり・ずいき・ゆうごう(夕顔)・かぐらなんばん・肴豆

<秋から冬にかけて>

おもいのほか(食用菊)・だるまれんこん・里芋・体菜・長岡菜・白雪こかぶ

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みなさまの知っている長岡野菜はいくつありましたか?

里山元気ファームでは、「かぐらなんばん」にザラメ糖や味噌を加えピリ辛な味噌に仕立てた「かぐらなんばん味噌」や、醤油とザラメ糖で煮付けた「かぐらなんばんのうま煮」、 「肴豆」をはじめとした枝豆を販売しています。
また、直売店では時期によって季節の長岡野菜を取り扱いしている場合もありますので、ぜひお立ち寄り下さい。

(参考文献)
新潟県ホームページ
長岡中央青果株式会社HP

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